お米に使うお水は?

ご飯は、お米に水を加えて炊いたものですから、お米も水も、同じくらい大切な“味の決め手”になります。
「お米を美味しく炊くために、ミネラルウォーターを使っている」という方が増えてきているようです。では、お米を研ぐときはどうしているでしょうか?お米は、とてもよく水を吸収しますが、中でも、最も勢いよく水を吸うのは、乾燥した状態から初めて水を与えられたとき、つまり、いちばん最初にお米に水をかけたときなのです。

お米の研ぎ方で「手早くすること」が大切だという理由は、いったん洗い落としたぬかを、再びお米が吸収してぬか臭いご飯にならないようにするためです。お米を研いでいる間にも、お米はどんどん水を吸っていますから、ミネラルウォーターを使って水加減をする頃には、既に水道水を吸収した後、ということになります。もったいないと思うかもしれませんが、お水にもこだわりをもって美味しいご飯にするなら、お米を研ぐ段階からミネラルウォーターや、アルカリイオン水などを使いましょう。

昔から「冷たい水で研いだほうが美味しい」と言われています。これは、水温が低い方が吸水率が低いため、いったん水洗いで落ちたぬかが、再びお米に付きにくくなることと、お湯の熱でお米が柔らかくなり、潰れたり、欠けたりするのを防ぐためです。

それでも、寒い季節など、冷たい水に手をつけるのがツライときもありますよね。泡立て器を使うと、お米に細かい傷がついて、そこから余計に水を吸収してしまいますから、そんな時には、お米を傷つけない専用のお米研ぎグッズを試してみましょう。グッズを使うときも、「お米研ぎは手早く」がポイントですよ。

産地限定品種 コシヒカリ愛知SBL
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金井農園 天日干し有機米 コシヒカリ
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高徳さんのおいしいお米 「コシヒカリ」
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【JAくま】医食同源ひとよし米
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人吉市は、宮崎県・鹿児島県に接しており、日本三大急流の一つ「球磨川」が市の中央部 を貫流します。四方を山々に囲まれた土地は昼夜の寒暖の差が激しく、またこの周囲の山々から流れる豊かな水資源にも恵まれた、良質な農作物が作り出される土地です。

23年 北海道産ゆめぴりか
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