古代米って何だろう?

日本では、遥か昔から「お米」を主食として食べ続けてきました。現在、私たちが食べている美味しいお米は、味や食感をより良くするために、また、栽培や収穫がしやすいように、長い年月をかけて改良をくり返してきた結果、出来上がったものです。

「古代米」というのは、野生イネの特徴を受け継いだイネの原種です。糠の部分に含まれる色素によって種類が分かれていて、アントシアニン(紫黒の色素)を含んでいる「黒米(紫黒米)」、タンニン(赤い色素)を含んでいるのが「赤米」のほか、緑の色素を含んでいるの「緑米」があります。

健康ブームが訪れたことで、栄養豊富な「古代米」が注目を集め、人気が急上昇しています。「古代米」に含まれるタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、鉄、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素は、通常の白米と比べると、驚くほど豊富に含まれています。特に、黒米に含まれる色素・アントシアニンは、目に良い栄養素として有名ですね。それに、お肌をきれいにしたり、高血圧の予防にもなるという優れものです。また、赤米には、コレステロールや血圧の上昇を抑制したり、血糖値を改善する作用が期待されますので、現代人にこそ食べて欲しい食材といえますね。

では、古代米の芯が残らずふっくらと炊き上る、おいしい「古代米の炊き方」をご紹介したいと思います。健康は、毎日の小さなことの積み重ねです。ふだんの食事に、ヘルシーな「古代米」を加えてみませんか?

・米1合に対して、大さじ1の古代米を用意する
・古代米がかぶる程度の水を入れて、小鍋で15分位煮る
・お米研ぎ、水切りが終わったお米を炊飯器に入れて、古代米を煮汁ごと混ぜる
・目盛まで水を足す
・1時間以上、水につけて十分に吸水させてからスイッチを入れる

産地限定品種 コシヒカリ愛知SBL
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金井農園 天日干し有機米 コシヒカリ
金井農園 天日干し有機米 コシヒカリ

金井農園の歴史は古く、この地で代々お米をつくっています。 当代の金井さんは6代目。お父様は今年で82歳でもまだまだ現役です! 金井さんの田んぼは訪れただけでも優しい気持ちになってしまいそうなほど自然を感じられます。 22年度産在庫あり

高徳さんのおいしいお米 「コシヒカリ」
高徳さんのおいしいお米 「コシヒカリ」

先祖代々からこの下野市(旧河内郡南河内町)の土地でお米作りをしている高徳家。高徳さんの田んぼは鬼怒川のすぐ近くに位置していることもあり、その土地の水はけの 良さや栄養のある土の恩恵でおいしいお米が育まれるのです!

【JAくま】医食同源ひとよし米
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人吉市は、宮崎県・鹿児島県に接しており、日本三大急流の一つ「球磨川」が市の中央部 を貫流します。四方を山々に囲まれた土地は昼夜の寒暖の差が激しく、またこの周囲の山々から流れる豊かな水資源にも恵まれた、良質な農作物が作り出される土地です。

23年 北海道産ゆめぴりか
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